Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) принят Госдумой во II чтении, сообщает «Интерфакс».

Согласно принятым поправкам в законодательство, региональные власти смогут сами разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилью граждан.

Страхование будет добровольным. Срок действия договора страхования не может быть менее одного года.

Компенсация предусмотрена в двух вариантах: путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ либо предоставлением регионом нового жилья в собственность, если такое будет в наличии в жилищном фонде субъекта РФ. Страховая компания при этом должна компенсировать субъекту сумму страховой выплаты.

Документом предусматривается, что в случае ЧС и утраты жилья гражданин получит от государства новую квартиру или дом в собственность лишь в том случае, если у него была страховка. В ином случае – только на условиях социального найма.

Страховщики должны будут передавать в облигаторное перестрахование в «Российскую национальную перестраховочную компанию» (РНПК) 95% объема обязательства компании по риску гибели жилого помещения, по риску повреждения — только 60%, если иное не предусмотрено договором перестрахования, говорится в сообщении.