Утверждены новые правила строительства небоскребов

В России с 4 февраля вступил в силу свод правил в сфере строительства высотных зданий, разработанный подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС), сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Новый свод правил «Инженерные системы высотных зданий» распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м. Документом установлены правила проектирования инженерных систем высотных зданий, которые позволят обеспечить комплексную безопасность зданий, повысить их энергоэффективность и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации.

Ранее, в конце 2016 года, Минстроем России утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов и др.

Напомним, до принятия новых сводов правил для того, чтобы построить объект выше 100 м, приходилось разрабатывать и согласовывать специальные технические условия (СТУ), что тормозило развитие высотного строительства.

На 2017 год Минстроем России запланирована разработка свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». Предполагается, что комплексное применение проектировщиками трех сводов правил в области высотного строительства позволит качественно проектировать высотные здания, не прибегая к специальным техническим условиям, что существенно отразится на стоимости и сроках проектирования высоток.
со ссылкой на IRN