Закон «О границах зон охраны» в Санкт- Петербурге.

парламент Петербурга рассмотрел и одобрил проект поправок 820-го закона «О границах зон охраны». Документ установит регламенты застройки и реконструкции объектов в историческом центре, фактически отсутствующие с 2012 года. При этом, скорее всего, закон будет принят до конца июня без поправок, говорят депутаты.

Законопроект, внесенный в ЗакС правительством города, с осени прошлого года готвила рабочая группа из чиновников, депутатов и экспертов. После его одобрения парламентом в охранных зонах Петербурга снова начнут работать градостроительные регламенты, отмененные Верховным судом в 2012 году. Есть в документе и несколько новшеств, отсутствовавших в предыдущем законе.

«В частности, это касается определения того, что можно и что нельзя сносить. Согласно новому закону, разбирать можно только отдельные конструкции. Каждая конструкция, которая разбирается, должна быть признана аварийной, и ко всему дому эта аварийность не относится. Не должно теперь, согласно закону, возникать ситуаций, когда одна стена покосилась, и из-за этого весь дом сносят до основания — именно так у нас обстояли дела до настоящего времени», — говорит один из участников рабочей группы депутат Алексей Ковалев. Один из последних примеров — снос дома в Дегтярном переулке.

Кроме того, закон должен будет смягчить требования к реконструкции зданий в центре. Это стимулирует застройщиков не сносить, а восстанавливать исторические здания. Также в законе впервые появился списокдиссонирующих объектов. Скорее всего, документ будет согласован без поправок. Проводить их запрещают федеральные законы — каждое изменение в законопроект должно вновь согласовываться с минкультуры, указывают сами депутаты. Таким образом, документ будет утвержден в изначальной версии.

При этом новый закон, как и предыдущий можно будет оспорить. Применение регламентов будет оспоримо до внесения изменения в «Правила землепользования и застройки» — в том числе, с вынесением изменений на публичные слушания. А в а в ПЗЗ просто должно быть сказано, что на территории зон охраны действуют градостроительные регламенты, утвержденные в составе зон охраны, считает эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Александр Карпов.