Покупка квартиры за наличные? Подождите…

Минэкономразвития и Минфин предлагают ограничить оплату наличными крупных покупок, в том числе, квартир, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По данным издания, министерства ищут способы борьбы с теневой экономикой. Одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Правда, под вопросом пока остается цена отсечения.

Кроме того, в министерствах предлагают ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Эта идея может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте, отмечает эксперт, участвующий в обсуждении. Есть примеры, продолжает он: налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане, но только не при продажах, а при снятии денег со счета физическими лицами. Эта тема в повестке, изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота, знает он.

На уровень правительства идея пока не выносилось, говорит один из чиновников. Однако некоторые из этих идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг. (ответственный – Минэкономразвития), уточняет издание со ссылкой на чиновников. В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос.