Новые критерии признания дольщиков обманутыми.

Так, 24 января текущего года Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило внесение поправок в приказ ведомства №560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» от 12.08.2016.

Теперь для включения в реестр пострадавших граждан, к ранее определенному списку документов, дольщик должен обязательно представить копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. Это необходимо в случае, если в отношении застройщика введена одна из процедур банкротства.

Также уточнен критерий, который позволяет дольщикам включиться в реестр пострадавших: если в отношении страховой компании, которая осуществляла страхование, введена процедура банкротства. Ранее условием для включения гражданина в реестр была полная ликвидация страховой компании.

Еще одним необходимым условием для включения гражданина в реестр пострадавших является отсутствие факта привлечения денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же помещения в проблемном объекте, т.е. отсутствие двойных продаж.

Нововведения коснулись и условий исключения граждан из реестра. Так, дольщик будет исключен из реестра, если ДДУ (договор уступки прав по ДДУ) или иной договор расторгнут. При вводе проблемного объекта долевого строительства в эксплуатацию, дольщик также исключается из реестра.

Согласно внесенным поправкам, одним из условий признания объекта проблемным, является неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) более шести месяцев. Ранее, этот срок составлял девять месяцев.

Теперь объект может быть включен в перечень проблемных и в случае, если его строительство ведется с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство, а также если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем.