Какие сделки с недвижимостью требуют нотариального удостоверения?

Росреестр разъясняет, что определенные виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения. В частности, это могут быть сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Такое же требование предъявляется к сделкам с недвижимостью, если заявление и документы (на регистрацию сделки, регистрацию права, ограничения или обременения права) представляются почтовым отправлением, говорится в сообщении ведомтсва.

Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат доверенности с правом представления заявления и документов на кадастровый учёт, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также доверенности, которые представляются почтовым отправлением. Похожее требование распространяется, в том числе на доверенности, позволяющие распоряжаться зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

С 31 июля 2019 года вступил в силу закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в результате чего перестал действовать прежний порядок обязательного удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Нововведение позволяет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Теперь не требуется нотариально удостоверять сделки при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Такой же порядок действует в отношении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

При этом законодательство по-прежнему требует нотариально удостоверять во всех других случаях сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 66,1 млн прав общей долевой собственности физических лиц.