Государство окажет поддержку банкам для кредитования застройщиков.

Минфин, Центробанк, Минстрой и АО «Дом.рф» обсуждают создание схемы, по которой Дом.рф будет гарантом по банковским кредитам застройщикам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании совета Ассоциации банков России (АБР).

«Мы сейчас совместно с Центральным банком, Минстроем и Дом.рф разрабатываем схему, по которой государство в лице Дом.рф окажет поддержку банкам для кредитования застройщиков», — цитирует Моисеева ИА «Интерфакс».

По его словам, смысл схемы будет в том, что Дом.рф как институт развития будет гарантом своим капиталом по новой схеме между банком и застройщиком после перехода от долевого строительства (договоров долевого участия, ДДУ) на новую схему финансирования строительства.

«У нас момент фактического перехода на новую систему немножко откладывается. И скорее всего, мы увидим этот переход в начале следующего десятилетия. Но он произойдет, и он произойдет скоро», — отметил замминистра.

Он также сообщил, что с ЦБ обсуждается вопрос по размеру резервов по таким кредитам, гарантом по которым будет Дом.рф.

«Объем фактической поддержки будет меньше, чем капитал, который будет использован институтом развития», — отметил Моисеев.