Госдума приняла поправки в 214-ФЗ

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 19 февраля, одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства, сообщает РИА «Новости».

Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, действующее законодательство не содержит требований, связанных с финансовой надежностью застройщиков на момент начала привлечения средств граждан. Законодательство, уточнила Антипина, позволяет начать привлечение средств граждан, например, застройщику, который не имеет собственного капитала, имеет задолженность по налогам, находится «в одной стадии банкротства и даже в стадии ликвидации».

Рассматриваемый законопроект, по ее словам, определяет, что привлекать средства дольщиков имеет права застройщик, собственный капитал которого составляет не менее 5% от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи одного квадратного метра в регионе, определяемую Росстатом.