Будет ли доступна регистрация недвижимости за сутки при нотариальном оформлении?

Федеральная нотариальная палата выступила с инициативой создать отдельный канал связи для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов, что позволит сократить сроки регистрации недвижимости. Об этом стало известно на «круглом столе» в Совете Федерации по проблемам регистрации недвижимости, пишет «Российская газета».

Права на жилье регистрируются в Росреестре. Но оформлять сделку с недвижимостью лучше через нотариуса: это защитит человека от обмана, напоминает издание. К тому же сейчас часть наиболее «чувствительных» сделок удостоверяется у нотариуса в обязательном порядке. Например: переход из рук в руки доли в квартире.

Для того чтобы ускорить процедуру регистрации недвижимости, Федеральная нотариальная палата предлагает обеспечить внеочередной прием нотариусов в отделениях Росреестра через специально предназначенные для этого окна, пишет газета. Кроме того, для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов предлагается создать так называемые «отдельные каналы связи», которые позволят соблюдать сроки регистрации недвижимости, если электроника дает сбой.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, число нотариальных сделок с недвижимостью растет. Число сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в первом квартале нынешнего года, превысило отметку в 204 тыс., это 30% от суммарного количества таких сделок в прошлом году.