214 ФЗ и апартаменты.

Разработанный Минстроем РФ законопроект о регулировании рынка апартаментов предполагает распространение на апартаменты гарантий 214-ФЗ, сообщается на портале столичного стройкомплекса.

Напомним, Минстрой РФ подготовил законопроект, который обеспечивает правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс РФ направлены на совершенствование отношений в сфере владения и пользования помещениями в нежилых зданиях, используемыми для постоянного проживания граждан. К апартаментам будут применяться те же положения Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

В частности, на апартаменты планируется распространить гарантии законодательства о долевом строительстве (214-ФЗ), которые ранее касались только жилых объектов.
На сегодняшний день в Москве строится порядка 800 тыс. кв. метров апартаментов. Порядка 50% из них возводятся в реорганизуемых промзонах или размещаются в бывших промышленных зданиях. Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% — на участках, выделенных под возведение зданий для временного проживания людей.